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Warum Du auf Aufschnittdosen nicht verzichten solltest

aufschnittdosen

Warum Du auf Aufschnittdosen nicht verzichten solltest

Das Wichtigste in Kürze

Welche Vorteile haben Aufschnittdosen?

Sie halten Aufschnitt frisch, sparen Platz und vermeiden Müll. Mehr dazu hier.

Welchen Unterschied gibt es zwischen einer Aufschnittdose und einem Vorratsglas?

Sie haben verschiedene Formen, Größen und Verwendungszwecke. Weitere Infos hier.

Wie kann man seine Lebensmittel länger frisch halten?

Man kann verschiedene Tricks wie Essigbad, Zitronensaft oder Einfrieren anwenden. Klicke hier für mehr.

Aufschnittdosen sind praktisch, aber welche Vorteile bieten sie eigentlich genau? Welchen Unterschied gibt es zum Beispiel hinsichtlich von Vorratsgläsern? Nicht nur beantwortet Dir dieser Blogbeitrag diese Fragen – wir verraten Dir auch, wie Du Lebensmittel – speziell auch Brot – länger frisch halten kannst!

Aufschnittdosen – praktische Aufbewahrungsmittel

Zur Aufbewahrung von Wurst ist eine Aufschnittdose optimal

Die Aufschnittdose ist eine Frischhaltedosenart, die speziell zur Aufbewahrung von Wurst, Käse und anderen Aufschnittarten im Kühlschrank dient.

Sie hat einige Vorteile gegenüber herkömmlichen Dosen oder Verpackungen, darunter:

  • Sie hält die Wurstwaren länger frisch und verhindert, dass sie austrocknen oder verderben.
  • Sie ist stapelbar und spart Platz im Kühlschrank.
  • Sie ist durchsichtig oder hat ein Sichtfenster, so dass der Inhalt leicht zu erkennen ist.
  • Sie ist leicht zu reinigen und oft für die Spülmaschine geeignet.
  • Sie ist wiederverwendbar und schont die Umwelt.

Arten und Material

Je nach Form, Größe, Material und Design gibt es verschiedene Arten von Aufschnittdosen. Angefangen mit dem Material. Woraus können Aufschnittdosen hergestellt sein?

Aufgrund seiner Robustheit, Stoßfestigkeit, Lebensmittelechtheit und Kältebeständigkeit ist Kunststoff ein häufig verwendetes Material für Aufschnittdosen. Wie Polypropylen (PP), Polyethylen (PE) oder Polycarbonat (PC) gibt es verschiedene Kunststoffarten. Kunststoffdosen sind in der Regel transparent oder in verschiedenen Farben erhältlich.

Wegen seiner hygienischen, geschmacksneutralen und hitzebeständigen Eigenschaften stellt Glas ein weiteres Material für Aufschnittdosen dar. Glasdosen sind meist durchsichtig oder haben einen durchsichtigen Deckel. Im Vergleich zu Kunststoffdosen sind sie jedoch schwerer und zerbrechlicher.

Da Edelstahl rostfrei, langlebig und stabil ist, ist er ein weiteres Material für Aufschnittdosen. Edelstahldosen haben in der Regel eine silberne Farbe oder einen metallischen Glanz. Sie sind jedoch nicht für die Mikrowelle geeignet. Außerdem können sie den Geschmack des Aufschnitts beeinträchtigen.

Wie steht’s um das restliche Design? Einige haben einen Deckel mit Silikonring, Klickverschluss oder Schnappverschluss, der eine gute Abdichtung gewährleistet. Andere sind flach, hoch oder rund. Manche Modelle sind einfarbig, bunt oder haben ein Muster.

Je nach Bedarf werden unterschiedliche Größen hergestellt, beispielsweise von 0,5 bis 1,5 Liter.

Aufschnittdose vs. Vorratsglas

Im Gegensatz zur Aufschnittdose ist ein Vorratsglas meist eine runde oder eckige Glasflasche oder -dose, die für die Aufbewahrung verschiedener trockener Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Nudeln, Reis, Müsli, Gewürze oder Tee geeignet ist.

Lebensmittel länger frisch halten – so geht’s!

Wie kann man Lebensmittel länger frisch halten?

Um Lebensmittel länger frisch zu halten und so Lebensmittelabfälle zu vermeiden, gibt es viele Möglichkeiten. Was kannst Du u.a. tun?

Bewahre Zwiebeln in Nylonstrumpfhosen auf. Wenn Du einen alten Nylonstrumpf hast, kannst Du ihn zum Aufbewahren von Zwiebeln verwenden. Schneide einfach die Enden ab und stecke eine Zwiebel nach der anderen hinein. Mache zwischen jeder Zwiebel einen Knoten, damit sie voneinander getrennt sind.

Tipp: Hänge den Strumpf an einen kühlen, trockenen Ort. So bleiben die Zwiebeln länger frisch und schimmeln nicht.

Lauchzwiebeln in der Plastikflasche einfrieren. Frühlingszwiebeln sind sehr empfindlich und werden schnell schlecht. Du kannst sie aber einfrieren und bei Bedarf verwenden. Schneide die Frühlingszwiebeln dazu in Ringe und trockne sie gut ab. Gib sie in eine leere, trockene Plastikflasche. Verschließe die Flasche und stelle sie in den Gefrierschrank. Wenn Du Frühlingszwiebeln benötigst, schüttle die Flasche und nimm die gewünschte Menge heraus.

Zitronensaft oder Olivenöl für Avocados. Avocados werden beim Aufschneiden schnell braun. Um das zu verhindern, kann man die Schnittflächen mit Zitronensaft oder Olivenöl bestreichen. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und hält die Avocado länger frisch.

Tipp: Um die Avocado noch besser zu schützen, lasse den Kern in der anderen Hälfte.

Mache ein Essigbad für Erdbeeren. Erdbeeren sind lecker, aber leider sehr schimmelanfällig. Wenn Du sie in ein Essig-Wasser-Bad (1 Teil Essig, 10 Teile Wasser) legst, halten sie sich länger. Das tötet die Bakterien auf den Beeren ab und verhindert, dass sie verderben. Danach nimmst Du die Erdbeeren heraus und trocknest sie ab.

Möhren ohne Grün lagern. Auch wenn Möhren mit grünem Stiel schön aussehen, ist es besser, diesen vor der Lagerung im Kühlschrank abzuschneiden. Das Grün entzieht der Karotte Nährstoffe und lässt sie schneller welken.

Kartoffeln zusammen mit Äpfeln lagern. Kartoffeln beginnen nach einiger Zeit zu keimen. Man kann dies verzögern, indem man Äpfel in der Nähe der Kartoffeln lagert. Die Äpfel geben ein Gas ab, das die Keimung der Kartoffeln hemmt.

Brot optimal lagern

Brot ist ein Grundnahrungsmittel, das von vielen Menschen gerne gegessen wird. Aber wie kann man Brot länger frisch halten und verhindern, dass es austrocknet oder schimmelt?

Achte auf die Brotsorte. Je dunkler und vollwertiger das Brot ist, desto länger hält es sich. Der Grund dafür ist, dass Roggenbrote und Vollkornbrote mehr Feuchtigkeit speichern können als Weizenbrote. Auch Sauerteigbrote halten sich länger als Hefebrote, da Sauerteig die Schimmelbildung hemmt.

Die Lagerung von Brot im Kühlschrank ist in den Sommermonaten ratsam, ansonsten aber ungeeignet

Brot sollte kühl, trocken und gut belüftet gelagert werden. Der Kühlschrank ist nicht geeignet, da er das Brot austrocknet. Im Sommer kann das Brot jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn es sehr heiß und feucht ist.

Das Brot sollte in einem Behälter aufbewahrt werden, der die Feuchtigkeit reguliert und die Luft zirkulieren lässt. Ein Tontopf oder ein Römertopf sind ideal, da sie in der Lage sind, Feuchtigkeit aufzunehmen und wieder abzugeben. So bleibt das Brot saftig und schimmelt nicht. Allerdings wird die Kruste weicher als bei offener Lagerung.

Hinweis: Alternativ kann auch ein Brotkasten aus Holz oder Metall mit Luftlöchern verwendet werden. Oder wickle das Brot in ein Geschirrtuch oder ein Bienenwachstuch ein.

Das Brot sollte erst kurz vor dem Verzehr angeschnitten werden, damit die Schnittfläche nicht austrocknet. Wenn Du das Brot schon angeschnitten hast, lege es auf die Schnittkante oder ein feuchtes Tuch darüber.

Wenn Du weißt, dass Du das Brot nicht in den nächsten Tagen verbrauchen kannst, kannst Du es einfrieren und bei Bedarf auftauen. Schneide das Brot in Scheiben und packe es portionsweise in Gefrierbeutel oder -dosen. So kannst Du immer nur so viel auftauen, wie Du brauchst.

In Kürze: Aufschnittdosen

Die Aufschnittdose ist eine praktische und umweltfreundliche Art der Aufbewahrung von Wurst, Käse und anderen Aufschnittarten im Kühlschrank. Sie hält den Aufschnitt länger frisch, spart Platz und vermeidet unnötigen Abfall. Und sie unterscheidet sich von einem Aufbewahrungsglas durch ihre Form, Größe und Verwendung. Eine Aufschnittdose ist flach und rechteckig, während ein Einmachglas rund oder eckig ist. Eine Aufschnittdose eignet sich für den Kühlschrank, ein Einmachglas für die Speisekammer.

Quellen

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